当前位置: 首页 > 地理教学 >>欧洲维也纳 手机访问:m.baidu.com

欧洲维也纳

来源:http://www.21doc.com/ 时间:2017-09-03 10:43:46手机版

 维也纳位于阿尔卑斯山麓的一个小盆地中,多瑙河穿过市区,风景、秀丽。维也纳历史悠久,早在公元1世纪,便是古罗马的要塞,曾是罗马帝国和奥匈帝国的首都。现为奥地利首都和第三联合国城。维也纳是连结东西欧的交通枢纽和来往于波罗的海和亚得里亚海之间的重要通道。

 
在全世界,很难找得出第二个象维也纳这样沉浸在浓厚的音乐气氛中的城市了,维也纳以音乐之都的美誉蜚声于世界。18世纪,这里是欧洲古典音乐“维也纳乐派”的活动中心。19世纪由于优美圆舞曲的伴奏,成为舞蹈音乐的主要发祥地。
 
本世纪以来,这里的音乐艺术发展不衰,世界著名的音乐家们云集此地。右典音乐大师海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯持、勃拉姆斯、约翰·施特劳斯在这里生活、创作,完成他们辉煌的事业。他们的旧居、创作地、表演地、墓地、纪念碑、塑像成为国家文化保护地。
 
人口148万。维也纳以精美建筑驰名世界,是著名的旅游城市。其内城古老、典雅、雄伟,有许多政府机关和历史建筑物。斯持凡大教堂宏伟壮丽,那高达138米的塔楼成为维也纳的象征。这里的高轮大马车骂骂缓行于石板小街上,别有情趣。内环城路宽50米,是内外城的分界,沿街是巨型的现代化建筑。内城环路与外层马路之间是繁华的商业区和密集的住宅区,亦有宫殿、教堂等建筑夹杂其间。
 
西郊一直伸展到森林边缘,有众多的公园、宫殿和别墅、参天的山毛榉构成了闻名世界的维也纳森林。东、南、东北郊是工业区,有精密机械、冶金、化工、汽车等工业,其产值占全国的1/3。北郊有第三联合国城。维也纳著名的游览地还有故宫、美泉宫、美景宫、多瑶塔、奥地利议会大厦、市公园等。
 
维也纳有为数众多的歌剧院、音乐厅、剧场。最著名的是维也纳国家歌剧院和布格剧院。国家歌剧院有“世界歌剧中心”之誉,由世界第一流的歌剧团上演着世界第一流的歌剧。每年5、6月间,维也纳总要举办规模盛大、丰富多彩的文化节。
 
1941年开始举办的新年音乐会以豪华、典雅、高贵闻名全球。维也纳是用音乐装饰起来的,这里的人们一时一刻也离不开音乐。集会、庆典、政府会议的会前会后都要演奏一首古曲。漫步街头。到处都可听到悠扬的乐曲。进入剧场,需衣冠楚楚并不得任意鼓掌喝彩。如有幸来到音乐之都,别忘了到格林青区的“酒窑餐室”里坐一坐,这里有古香古色的小巷,香醇甘美的老酒和清丽典雅的乐曲。
相关文章:
  • 本月排行

    最新排行

    网站推荐

    鄂公网安备 42011102000534号